姐穴P

您的位置 : 姐穴P > 政协工作 > 党派团体

纪念张澜先生诞辰150周年系列活动在四川大学举行

时间:2022-04-07   来源:民盟北京市委

  2022年3月31日,民盟四川省委和四川大学联合举办纪念张澜先生诞辰150周年系列活动。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼,全国政协原副主席、民盟中央原第一副主席张梅颖,四川省政协主席、中共四川省委统战部部长田向利,民盟中央副主席徐辉,民盟中央副主席、北京市政协副主席、民盟北京市委主委程红,民盟中央副主席谢经荣,四川省政协副主席、民盟四川省委主委赵振铣,四川大学党委书记王建国,四川大学校长李言荣出席纪念活动。

  上午,“张澜教育思想与民主活动专题展”揭幕仪式拉开了系列纪念活动序幕。丁仲礼和李言荣共同为专题展揭幕,仪式由四川大学副校长李蓉军主持。专题展共分为“张澜教育思想展”和“张澜民主活动展”两大部分,重点展出张澜先生兴国重教、救国救民,献身民主、一生求索的革命事迹和相关文献资料。全体嘉宾有序参观专题展,共同回顾张澜先生波澜壮阔的一生,致敬先生爱国奋斗、民主团结的崇高精神。

  与会嘉宾随即来到张澜铜像前敬献花篮。清风徐来,松柏青翠,张澜先生铜像站姿挺拔,目光慈祥而坚毅。与会嘉宾向张澜先生铜像敬献鲜花,寄托对先生的深切缅怀和崇高敬意。全体肃立,向张澜先生铜像三鞠躬。敬献花篮仪式由四川大学副校长姚乐野主持。

  随后,“纪念张澜先生诞辰150周年座谈会”在四川大学召开,张梅颖作为亲属代表发言,徐辉、程红出席座谈会并讲话,中共四川省委统战部副部长陈武在会上讲话,王建国致辞,赵振铣主持座谈会。

  张梅颖代表张澜先生的后人,向出席座谈会的盟内外朋友表示衷心感谢,深情回顾祖父张澜先生传奇而丰富的一生。她说,张澜先生是从家乡四川走出去的杰出民主革命家和教育家,他的一生历经新旧更替,风云激荡的社会巨变,是一部浓缩了的中国百年近代史。他一生始终怀着对祖国、对人民深沉的爱和责任,努力探索中华民族复兴的道路,历经艰辛而百折不挠,具有顽强的民主精神,强烈的正义感和政治眼界。他紧跟历史进步的潮流,始终走在时代前列,在历史重大关节,永远与得人心者站在一起,被毛泽东主席誉为是“与日俱进的一面旗帜”“老成谋国的天下之大老”。张澜先生的一生致力于教育救国,培养人才以为国用,担任四川大学前身国立成都大学首任校长,为川大成为西南第一学府奠定了扎实基础,是名副其实的教育家,为国家和民族培养了大批英才,有“蜀中学子半门生”之誉。作为民盟主席,他不畏年高体弱毅然肩负起政治大任,对民盟事业殚精竭虑,对盟员爱护有加。他的高贵品质和优良家风一直在鼓励和鞭策后人。可以告慰先生的是,一个半世纪以来,无数仁人志士为之不懈奋斗的梦想正在中华大地成为现实,中华民族伟大复兴已进入了不可逆转的历史进程。民盟将一如既往地继承先生遗志,初心不改与中国共产党肝胆相照,共画同心圆,共谋新发展。

  徐辉代表民盟中央讲话时指出,四川是张澜先生的诞生地,在他曾经担任过校长的四川大学举办纪念张澜先生诞辰150周年系列活动,很有意义。张澜先生是伟大的爱国主义者,著名的民主主义革命家、教育家,国家德高望重的领导人之一,中国民主同盟的创建者和领导者,中国共产党的亲密朋友。我们要学习张澜先生心怀天下、忧国为民的政治品格,锐意改革、刚直不阿的民主精神,清正廉洁、严于律己的高尚人格。以张澜先生等革命前辈为楷模,继承和发扬民盟优良传统,矢志不渝跟党走、携手奋进新时代。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,全面学习、深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继承和发扬先辈们的革命精神和崇高风范,不忘初心、继续前进,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  程红在讲话中代表民盟北京市委和首都各界盟员,表达对张澜先生的无比景仰和深切怀念之情。程红指出,张澜先生在探索救国救民的道路上,成为中国共产党的亲密朋友,为创立新中国建立了不朽功勋。张澜先生与中国共产党的结缘始于北京,并最终在北京走上他革命生涯的巅峰。张澜先生作为民主党派与中国共产党亲密合作的开路先锋,以卓越的革命胆识和高超的政治智慧,领导民盟书写了浓墨重彩的华美篇章。张澜先生作为民盟主要创建者和卓越领导人,为民盟的创建和发展作出历史性贡献,是广大盟员心中的光辉旗帜。民盟北京市委近年来创新思想政治宣传工作,持续开展多党合作主题教育。举办张澜家风轶事展;参与制作视频专题片《父辈的1949——张澜:德之大者 民主一生》;在全国各地累计举办37场“民盟先贤肖像巡回展”,集中展出以张澜先生为代表的50余幅民盟先贤水墨肖像;编排原创舞台剧《凝望先贤》,举办首届“民盟先贤肖像作品”讲解比赛,精心制作展播8集视频作品《盟史撷珍》,展现张澜先生等民盟先贤的功勋风范。程红表示,民盟北京市委将以张澜先生等民盟先贤为榜样,对照“四新”“三好”总要求,积极助推多党合作事业高质量发展,以实际行动迎接中共二十大、民盟十三大胜利召开。

  陈武代表中共四川省委统战部表达对张澜先生的深切怀念和崇高敬意。他说,我们纪念张澜先生,就是要将先生意志弥坚的合作初心传承下去,将先生胸怀国家和民族的赤子丹心传承下去,将先生“枝叶关情”的民生连心传承下去,将先生“四勉一戒”的崇德慎心传承下去。我们要把先生等老一辈民主党派领导人与中国共产党亲密合作、共同进退的优良传统传承好,保持本色不褪色,坚守初心不变心,共同为迎接中共二十大、省第十二次党代会胜利召开和深入学习贯彻会议精神营造良好环境,共同推进四川多党合作事业取得新成效,新型政党制度效能取得新提升。

  王建国在致辞中表示,四川大学历来是“四川进步势力的大本营”。以张澜先生为代表的前辈先贤在中国共产党的坚强领导下,带领一代代川大人接续探索、不懈奋斗,谱写了中国高校与民族共命运、与时代同进步的壮丽篇章。1926年至1930年,张澜先生担任四川大学的前身国立成都大学的校长,把国立成都大学办成了声名远播的高等学府,奠定了今日四川大学的坚实基础。今天的川大“双一流”建设取得初步成效,综合实力稳居全国高校前列。站在新的征程上,希望学校各民主党派始终坚持中国共产党的领导,坚守合作初心,在共同奋斗中画出最大同心圆。希望学校广大师生,学习和弘扬张澜先生信念坚定、忧国忧民的爱党爱国精神,陶铸人才、以为国用的办学理念,立德正身、追求真知的大家风范,勇毅笃行、躬耕不辍的人格魅力,心系“国之大者”、立德树人、追求真知、笃行不怠,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  在交流发言环节,民盟南充市委主委袁伟平、中共西充县委书记张光全、民盟重庆市委专职副主委蒙格丽、盟员代表熊方军、澜之教育基金会秘书长张雪松等同志也分别作了发言,从不同角度缅怀了张澜先生的丰功伟绩和高尚风范。

  赵振铣表示,各位领导和同志的发言,从不同侧面回顾了张澜先生在不同时期、不同岗位上,对国家、对民族、对人民作出的重大贡献,饱含深情,感人至深,充分表达了大家对张澜先生的敬仰和缅怀之情。我们要以纪念张澜先生诞辰150周年为契机,大力弘扬民盟优良传统,信守民盟前辈的政治选择,始终坚持立盟为公、参政为民的宗旨,继承和发扬好多党合作的精神财富和优良传统,切实加强自身建设,更好地履行参政党职能,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

  参加系列活动的还有,民盟中央有关部门负责同志,张澜先生家属代表,民盟北京市委、民盟重庆市委领导,四川省人大、四川省政协、中共四川省委统战部、四川省教育厅、四川大学、民盟四川省委领导,中共南充市委、西充县委及民盟南充市委、西充总支部主要领导。