姐穴P

您的位置 : 姐穴P > 政协工作 > 政协动态

市政协去年委员个人提案和平时提案双增长

时间:2022-04-11   来源:北京日报

  日前,市政协常委会公布了《2021年北京市政协委员履职情况统计分析报告》。报告显示,去年共提出提案1457件,立案1415件,均已按时办结。委员个人提案1301件、集体提案156件、平时提案152件,其中个人提案、平时提案分别比2020年增加49件和20件。

  据介绍,去年,市政协委员积极克服疫情影响,始终围绕事关“国之大者”的首都工作履职尽责。市政协组织会议活动的次数、委员参加会议活动的人次数、年人均参加次数均创历史新高。

  “委员提案质量越来越高,高质量社情民意信息越来越多。”市政协相关负责人表示,去年提出提案、立案分别比2020年增加44件和59件,增长率为3.11%和4.35%。参与提出提案的委员677人,占委员总数的89.79%。94件提案被列为重点提案,56件提案被评为优秀提案。

  从履职评价情况来看,截至2021年年底,计入统计的委员履职总分平均为131.84分,其中最高351分,最低59分。市政协还按照优秀、良好、一般等次对委员履职情况进行评价,其中被评为优秀的委员占总数的50.8%。

  报告还分析了委员履职特点。去年,市政协委员积极投身北京冬奥会冬残奥会筹办等重大活动,展示了新时代委员风采。委员们还积极参与读书学习活动,672名委员加入15个读书群,占委员总数的88.89%,比2020年增加28.7%。

  2021年协商议政成果丰硕,民主监督富有成效。报告显示,委员们围绕重点协商议题参加调研、座谈等活动380余次、7600余人次,形成报告34项,提出建议330余条。围绕实施生活垃圾管理条例和物业管理条例、落实中轴线申遗保护三年行动计划、加强诉源治理、市级财政预算、区级融媒体建设管理等分别开展协商式监督,提出70条意见建议,得到有关部门的重视和采纳。

  广大政协委员还持续推动联系群众工作。报告显示,去年,委员们以委员工作室为平台积极开展活动,围绕减税降费、乡村振兴、民族工作、地铁选址问题等讲政策、送服务、解难题,收到较好效果。

  市政协相关负责人表示,将继续加强对委员履职评价结果的分析运用,认真做好委员履职情况统计分析报告和集中反馈工作。组织委员总结履职实践、交流心得体会、传承经验做法,进一步激发委员履职热情,推进高质量履职,努力使届末之年成为奋进之年、收获之年。