姐穴P

您的位置 : 姐穴P > 政协工作 > 政协动态

北京市政协首次就加强和改进专委会工作出台专项制度

时间:2022-04-11   来源:人民政协报

  8日,政协北京市第十三届委员会常务委员会召开第三十二次会议,审议通过了《政协北京市委员会关于加强和改进专门委员会工作的意见》(以下简称《意见》),这是北京市政协近年来首次就加强和改进专委会工作出台专项制度。

  据悉,近年来,北京市政协专门委员会工作取得了积极进展,积累了有效经验。为深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和中央政协工作会议精神,落实全国政协有关要求和中共北京市委工作部署,今年,北京市政协将研究制定加强和改进专委会工作的意见列入常委会工作要点,并在此次常委会会议上审议通过。

  《意见》根据政协工作的职责定位,对专委会加强思想政治引领提出要求,并将近年来专委会在协商工作中的实践做法进行了固化,针对工作中的薄弱环节提出改进建议、明确量化指标。主要内容有,做好协商议题征集,加强知情明政,深入调查研究,组织协商议政活动,丰富协商形式,开展好民主监督,加强提案工作,提升反映社情民意信息工作水平等。为了突出新时代政协工作的新使命,文件还就专委会凝聚共识工作,提出要健全完善凝聚共识的载体机制,依托所联系界别凝聚共识,做好面向社会传播共识工作,推进团结合作等。

  北京市政协主席魏小东指出,专委会工作成效关系到政协专门协商机构作用的发挥、政协凝聚共识职能的履行和政协工作整体效能的提升。要充分认识加强和改进专委会工作的重要性,切实把握工作重点。加强思想政治引领,把提质增效贯穿到协商议题征集、知情明政、调查研究等工作的全过程和各方面,强化凝心聚力的责任意识,抓好关于加强和改进专门委员会工作意见的贯彻落实,强化与各方面贯通联动,通过持续不断地实践创新和制度创新,推动专委会工作不断上水平、见实效。