姐穴P

您的位置 : 姐穴P > 政协工作 > 政协动态

委员广泛听取群众意见,才能做群众“知心人”

时间:2022-04-12   来源:人民政协网

  “2021年政协委员们的履职成果丰硕,接下来我们有信心更坚定地围绕市委、市政府的中心工作开展协商议政。”日前,政协北京市第十三届委员会常务委员会第三十二次会议召开,会议传达学习全国两会精神,通报了《2021年北京市政协委员履职情况统计分析报告》。在各委员组讨论各项报告的过程中,北京市政协常委、北京市政协教文卫体委员会副主任李春良有感而发。

  有信心,更要重“方法”。李春良建议,在调研活动中,政协委员要“沉下去”,深入到基层的各个方面,努力把问题看准。“专题调研如推进建设‘博物馆之城’、推动冬奥场馆赛后可持续利用,都具有很强的针对性,坚持了问题导向。”他认为此类调研活动提高了委员履职的质效,必将取得良好效果。

  谈及提案质量,李春良建议要重实效,提案中的意见建议应尽量“落地可行”,避免出现长期无法实施的方式方法。“找准问题的‘痛点’、‘难点’,务求实效,一定能提出更优的解决之策。”

  北京市政协常委、北京师范大学党委书记程建平表示,教育话题一直是他关注的热点。“双减”阶段性目标完成后如何“重构教育体系”成为他最近频繁思考的问题。

  由此出发,他表示委员履职要充分发挥主体作用,联系服务界别群众,延伸工作触角。“针对我所思考的问题,集合力量可以召开一次委员、专家座谈会,探讨如何培养优秀的教师人才、如何做好教师评价工作,如何包容青少年求学成长的不同通道和创新方式……其中,还要邀请学生参会,听听学生的心愿。”在程建平看来,委员只有广泛听取群众的意见,才能做群众的“知心人”。

  北京市政协常委、中国书法家协会理事白景峰则提了一个令人“挠头”的问题:为什么文艺界别还没有设立一个委员工作室?书画艺术受百姓热捧,但白景峰认为,目前很多书画展览及相关文艺交流活动形式较单一,存在学术性、思想性欠缺的问题,满足不了人民群众日益增长的精神文化需求。

  “我认为文艺界别政协委员要发挥自己的界别优势,多参与文化类的公益宣讲,同时推出委员工作室品牌,可尝试与北京文联合作,让文艺资源‘活’起来。”他表示,委员工作室包含政协职能,能够成为百姓‘连心桥’,也能成为文化传播的美好精神家园。

  “去年各种主题活动的牵引对委员履职发挥了积极作用,我们应该坚持。”

  “鼓励委员每年至少参加一次专门委员会全体会议的建议很好,市级、区级委员工作室能否加强联动交流?我想这样效果会更好。”

  ……

  会场里秒针在无言地转动,政协委员们的思绪还没有停下。